- Главная
- Прокуратура информирует
- Прокурор разъясняет
Прокуратура информирует
После вмешательства прокуратуры пенсионеру выплачена задолженность страховой пенсии по старости. |
В прокуратуру Смоленского района Смоленской области 11.10.2024 обратился гражданин П. в связи с невыплатой ему перерасчета пенсии. Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований пенсионного и социального законодательства. Установлено, что перерасчет пенсии был произведен гражданину П. неверно и не был выплачен за период с 01.01.2022 по 01.04.2024, что нарушило права заявителя и повлекло его обоснованное обращение в органы прокуратуры. В связи с чем, прокуратурой Смоленского района в ОСФР по Смоленской области внесено представление об устранении нарушений в сфере пенсионного законодательства. 29.10.2024 произведен перерасчет и выплата пенсии гражданину П. в размере 51862,86 рублей.
Смоленским районным судом Смоленской области рассмотрено уголовное дело по факту нарушения лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека. 17.12.2024 Смоленским районным судом Смоленской области рассмотрено уголовное дело в отношении П., 1991 г.р., зарегистрированного и проживающего на территории г. Смоленска, ранее не судимого. Приговором Смоленского районного суда Смоленской области П. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ. В ходе судебного следствия установлено, что подсудимый П. 23.04.2023 около 21:50 часов, управляя технически исправным автомобилем марки «Ауди 80», двигаясь со скоростью, превышающую допустимую, не учел видимость в направлении движения с учетом темного времени суток, несвоевременно принял меры к снижению скорости при обнаружении опасности для движения, а именно пешехода П., находящегося на проезжей части. В результате чего совершил наезд на пешехода П., который в результате ДТП скончался на месте происшествия. В судебном заседании подсудимый П. вину в совершении вышеуказанного преступления признал в полном объеме. Суд изучив все обстоятельства по делу в отношении П., с учетом смягчающих наказание обстоятельств в виде: признания вины, раскаяния в содеянном, активного способствования раскрытию и расследованию преступления, молодого возраста, возмещения ущерба, состояния здоровья его и его супруги, признал П. виновным в совершении указанного преступления и назначил ему наказание в виде 1 года л/св, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год.
Прокуратурой Смоленского района Смоленской области проведена проверка в сфере защиты прав и свобод несовершеннолетних при организации обучения в образовательных учреждениях района в части обеспечения безопасных условий обучения и воспитания несовершеннолетних. Прокуратурой Смоленского района Смоленской области проведена проверка исполнения законодательства в сфере защиты прав и свобод несовершеннолетних при организации обучения в образовательных учреждениях района в части обеспечения безопасных условий обучения и воспитания несовершеннолетних. В ходе проверки установлено, что в 22 школах и 11 детских садах оконные блоки не оборудованы замками безопасности, что повышает риск неправомерного проникновения посторонних на объект, не обеспечивает безопасность пребывания несовершеннолетних в образовательном учреждении. В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в суд направлены исковые заявления к образовательным учреждениям о возложении обязанности по оборудованию оконных блоков замками безопасности. Решениями суда исковые требования прокурора удовлетворены, в настоящее время указанные решения фактически исполнены. В 22 школах и 11 детских садах района оконные блоки оборудованы замками безопасности.
|
23.11.2022 08:46 Прокурор разъясняет
Об уголовной ответственности за незаконный ввоз на территорию страны наркотических средств и сильнодействующих веществ
Действия, направленные на незаконный ввоз на территорию Российской Федерации наркотических средств и сильнодействующих веществ, преследуются уголовным законом и подлежат ответственности по ст. 226.1 Уголовного кодекса РФ. К таковым относятся – контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов.
Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ является преступлением, предусмотренным ст. 229.1 Уголовного кодекса РФ.
Указанные преступления направлены против общественной безопасности, здоровья населения и общественной нравственности. С учетом общественной опасности совершение указанных преступлений влечет суровое наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.
Перемещение предметов через таможенную границу либо государственную границу предполагает их ввоз или вывоз любым способом. Такое перемещение является незаконным, если оно осуществляется вне установленных мест или с сокрытием от таможенного контроля. Незаконное перемещение через таможенную границу при контрабанде может совершаться путем совершения любых действий, направленных на то, чтобы затруднить обнаружение предметов либо утаить их подлинные свойства, в том числе путем использования тайников, предоставления поддельных документов. Получателю международных почтовых отправлений следует помнить, если он приискал, осуществил заказ, оплатил, предусмотрел способы получения товара, содержащего предметы контрабанды, он подлежит уголовной ответственности.
|